ホーム > 地域福祉課 > 障害福祉 > 障害児通所支援事業所をご利用の医療的ケアを必要とする方へ

障害児通所支援事業所をご利用の医療的ケアを必要とする方へ

医療的ケア児に係る区分の導入・報酬改定について

令和3年度障害福祉サービス等報酬改定において、医療的ケアを必要とする18歳未満のお子さんが児童発達支援や放課後等デイサービスなどのサービスの利用を希望される場合、必要な医療的ケアや、見守りの必要性を主治医に判定してもらい、その「判定スコア」を市町村等に提出する必要があります。

ただし、利用するサービスや、事業所が算定する報酬によっては、主治医による判定が不要な場合があるため、下記のチェックリストを確認し、主治医に「判定スコア」を作成してもらう必要があるかどうかを確認してください。

障害福祉サービス等の利用を希望される保護者様へ(新判定スコアの要否チェックリスト)PDFファイル(179KB)

手続きについて

対象となる場合は、「障害福祉サービス等利用における医療的ケア判定スコア(医師用)」の提出をお願いします。(医師の判定が必要となるため、主治医に記入を依頼してください)

なお、医療機関から文書料を請求された場合、保護者の方の負担となりますので、あらかじめご了承ください。

※ここでの「医療的ケア」とは、「障害福祉サービス等利用における医療的ケア判定スコア(医師用)」の項目に限られるため、このスコアで点数がつかないことが見込まれる場合、提出は不要です。

提出用判定スコア様式

障害福祉サービス等利用における医療的ケア判定スコア(医師用)PDFファイル(589KB)