ホーム > 教育総務課 > 臨時休業中の家庭学習について

臨時休業中の家庭学習について

文部科学省「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」)」の活用について

文部科学省において、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」)が開設されました。臨時休業中の家庭学習の際に、必要に応じて活用してください。

文部科学省 臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」)このリンクは別ウィンドウで開きます

経済産業省 新型コロナ感染症による学校休業対策「#学びを止めない未来の教室」の活用について

経済産業省「未来の教室」プロジェクトにおいて、学びの機会の提供を目的にEdTech事業者による取組紹介や無料の家庭学習支援サービスが公開されています。臨時休業中の家庭学習の際に、必要に応じて活用してください。

経済産業省 新型コロナ感染症による学校休業対策「#学びを止めない未来の教室」このリンクは別ウィンドウで開きます

一般社団法人教科書協会「おすすめキッズサイト」の活用について

一般社団法人教科書協会が「おすすめキッズサイト」として、小中学生が楽しく学ぶことができるリンク集を掲載しています。各教科や総合的な学習の時間で使えるコンテンツを見ることができます。臨時休業中の家庭学習の際に、必要に応じて活用してください。

一般社団法人教科書協会 おすすめキッズサイトこのリンクは別ウィンドウで開きます

和歌山県教育センター学びの丘 学習教材の活用について

「和歌山県教育センター学びの丘」において、「学びのサプリ」「漢字の博士試験(練習問題)」が活用できます。

「和歌山県教育センター学びの丘」ウェブサイトこのリンクは別ウィンドウで開きます