ホーム > 子ども家庭課 > 母子保健事業 > 妊産婦アクセス支援事業補助金を支給します

妊産婦アクセス支援事業補助金を支給します

市では、那賀圏域に分娩可能な医療体制が整っていないことに鑑み、妊婦や妊娠を控えている女性が市外で出産するときの不安を少しでも解消できるよう、妊産婦健康診査等を受診する際の交通費助成として、妊産婦に対し心身及び経済的負担を軽減し、安心して健康診査及び出産ができる環境づくりを支援することを目的に「妊産婦アクセス支援事業補助金」を支給します。

支給対象者

申請時に岩出市に住民登録があり、令和6年4月1日以後に母子健康手帳の交付を受けた妊産婦健康診査を受ける妊婦

補助金の額

1回の妊娠につき3万円

申請手続き

こども家庭センターにおいて母子健康手帳の交付を受ける際に申請していただきます(令和6年4月1日以後、他市で母子健康手帳の交付を受けた者を含む)。
申請には次のものが必要です。

1. 母子健康手帳の写し(交付日及び妊婦の氏名が確認できる部分)
  2. 振込希望先金融機関の口座番号のわかるもの(通帳又はキャッシュカードの写し)※妊婦名義に限ります

申請内容を審査し、支給決定となった場合は指定口座に振り込みます。