ホーム > 子ども・健康課 > 児童手当・児童扶養手当 > ひとり親家庭等応援給付金

ひとり親家庭等応援給付金

新型コロナウイルス感染症の発生により、就業環境や生活に影響を受けているひとり親家庭等に対する緊急経済対策の一環として、児童扶養手当受給者を対象に臨時給付金を支給します。

ひとり親家庭等応援給付金の概要

支給対象者

令和2年4月分または5月分の児童扶養手当の受給者で、5月1日時点で岩出市に住所を有する方。

※全部支給停止者は対象外です。

支給額

一世帯あたり、20,000円(一回限り)

申請は不要です。

対象者には、事前に案内を送付します。

支給日

令和2年7月10日(金)

支給方法

児童扶養手当を受給している口座に振り込みます。

支給辞退

ひとり親家庭等応援給付金の受給を希望しない場合は、令和2年6月30日(火)までに受給拒否の届出書をご提出ください。

岩出市ひとり親家庭等応援給付金受給拒否の届出書PDFファイル(16KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

給付金を装った詐欺にご注意ください

ご自宅や職場へ岩出市から問い合わせを行うことはありますが、ATM(銀行・コンビニなどの現金自動預払機)の操作をお願いすることや、支給のために手数料を求めることは絶対にありません。不審な電話がかかってきた場合には、すぐに岩出市の窓口や警察にご連絡ください。

最終更新日:2020622