ホーム > 市長の部屋 > 産業廃棄物処理施設設置に反対する都市宣言

産業廃棄物処理施設設置に反対する都市宣言

岩出市は、北部に緑豊かな和泉山脈が東西に連なり、南部には大台ケ原を水源とする清流紀の川が東西に流れ、自然と景観に恵まれたまちです。

私たちは、貴重な財産であるかけがえのない自然を、より豊かで恵みのあるものとして、将来の世代へと継承していかなければなりません。

また、北部には、国の重要文化財に指定された根來寺建造(8棟)や日本遺産の「葛城修験」などの文化遺産を活用し、ふるさと意識の高揚と観光振興に努めています。

産業廃棄物処理施設が設置された場合、市民の健康を害する恐れがあり、将来にわたり生活環境、自然環境への悪影響や全国的に知られている「根來寺」等の観光面への風評被害も危惧されます。

本市は、「活力あふれるまち ふれあいのまち」を将来像に掲げ、豊かな自然環境や市民の安全・安心な生活環境を保全し、自然と共生するまちを目指しています。

よって、本市は、将来にわたり不安を抱き続けることとなる産業廃棄物処理施設の設置に反対することを、ここに宣言します。

岩 出 市

最終更新日:2023322