ホーム > 生涯学習課 > 子どもたちの学びを地域で応援!

子どもたちの学びを地域で応援!

学校支援ボランティア募集

岩出市教育委員会では、未来を担う子どもたちを健やかに育むために、地域のみなさんの知識や経験を活かして、学習支援や環境整備などのボランティア活動にご協力いただける方を募集しています。

1.活動内容

(1)学習支援・・・読み聞かせ、裁縫・調理実習の補助など
(2)特別活動等支援・・・野菜の苗植え、昔遊び、校外学習の引率など
(3)交通安全支援・・・登下校の見守り活動など
(4)学習環境整備支援・・・消毒作業、図書整理、校庭・グラウンドの草刈りなど
(5)施設整備支援・・・花壇の世話、樹木の剪定、溝掃除、施設の補修など

2.報酬・保険等

(1)報酬及び交通費は無償
(2)ボランティア保険に加入します。(保険料は教育委員会が負担)
(3)活動に必要な道具は、可能な範囲で学校が準備します。

3.登録の方法

ボランティア登録申込書をお近くの小中学校または下記まで提出してください。申込書は、市内小中学校または市教育委員会生涯学習課に設置しています。

登録は、随時受付しています。なお、辞退の申出がない場合は、年度ごとに登録を自動更新します。

学校ボランティア登録申込書 ダウンロードPDFファイル(100KB)

4.ボランティア活動の実施

各小中学校から必要に応じて要請があり、コーディネーターまたは連絡担当者から連絡が入ります。要請がない場合もあります。活動内容及び日程などが合わないときは、無理せずお断りください。