ホーム > 上下水道局 > 上水道について > 量水器ボックスについて

量水器ボックスについて

量水器は、水道使用水量の検針のため、敷地内に量水器(水道メーター)が設置されており、その保護のため、樹脂製等のボックスに格納されています。岩出市においては、水道使用の加入の際に量水器ボックスを支給し、またボックスに破損があった場合は市で修理を行ってきましたが、令和4年度から量水器ボックスの支給を廃止し、ボックスの購入及び修理については、個人負担となります。
なお、個人での購入等にあたっては、量水器ボックス仕様PDFファイル(470KB)に基づいて導入してください。