ホーム > 市長公室 > 公民連携

公民連携

行政が抱える課題解決、市民サービス向上、地域活性化を目的に、民間事業者等のノウハウ、アイデアを積極的に活用することで、市単独で実施するよりも効果的な市民サービスを提供できるよう、市長公室がワンストップ窓口として公民連携の提案・相談を受け付けます。

岩出市が目指す公民連携

岩出市と民間事業者等がお互いの強みを活かし、『Win-Win』となる関係を築きながら効率的・効果的な連携事業を実施することで、市民にとってもメリットがある公民連携を目指します。

mezasu

ワンストップ窓口(市長公室)の役割

公民連携にはさまざまな手法がありますが、ワンストップ窓口(市長公室)では、主に、複数の政策分野において「包括的」な取組を行う、包括連携協定による、市の財政負担を伴わない連携を推進します。

yakuwari4

※特定分野での取組を行う個別連携協定の場合は、民間事業者等から直接、担当課に提案し、対話することができます。

公民連携ガイドライン

公民連携の窓口となる市長公室の役割や取組姿勢をはじめ、岩出市が公民連携を進めていくにあたっての基本的な考え方をまとめています。

岩出市公民連携ガイドライン(PDFファイルPDFファイル(220KB)

別紙1「公民連携事業に関する提案シート」(PDFファイルPDFファイル(66KB)ワードファイルワードファイル(19KB)

別紙2「連携事項の提案シート」(PDFファイルPDFファイル(45KB)ワードファイルワードファイル(18KB)

連携提案の相談・提案の募集

ガイドラインに示す本市の公民連携にご賛同いただける民間事業者等を募集しています。

包括連携協定の締結状況