食品ロスについて知ろう
食品ロス削減推進法において、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」と定められています。
様々な食品が豊富に出回っている今、食料資源の浪費や環境への負荷が問題になっています。
食品ロスの現状について知っていただき、「もったいない」という意識をもって、一人ひとりができることから始めてみませんか。
食品ロスとは…
本来食べられるにもかかわらず廃棄される食品のことです。
日本の食品ロスの量は、年間約472万トンと推計されています。
食品ロスの約半分は家庭から
日本の食品ロス量 年間約472万トンのうち、236万トン(50%)は家庭から発生しています。
国民一人当たりに換算すると、年間約38kg、毎日おにぎり約1個分(103g)の食べ物を捨てている計算になります。
食品ロス削減のために
食品ロスを減らすコツは、1買い過ぎない、2作り過ぎない、3食べ残さない
- 買い物する時
買い物の前に冷蔵庫の食材・食品をチェックして、使い切れる分だけ買いましょう - 調理する時
食べきれる分だけ作るようにして、作った料理は、早めにおいしく食べきりましょう
作り過ぎて残ってしまった料理は、他の料理にリメイクすると飽きずに食べられます - 外食する時
食べきれる量を注文しておいしく食べきりましょう
食べきれない場合は、持ち帰りできるかお店と相談してみましょう(食中毒に注意して、自己責任で)
特に、宴会やパーティなどでは、「30・10運動※」を実践してみましょう
(※乾杯後30分間、お開き前の10分間は自分の席で料理を楽しむ) - 食品ロスを減らしましょう(消費者庁)(1288KB)
- 食品ロス削減~家庭編~(消費者庁)(680KB)
出典
- 消費者庁「食品ロスについて知る・学ぶ」(外部リンク)
- 消費者庁「食品ロス削減ガイドブック 令和6年度版」(外部リンク)
- 農林水産省「食品ロスとは」(外部リンク)
このページに関するお問合せ先
市長公室 消費生活センター TEL 0736-62-2141(内線157)
市長公室 消費生活センター TEL 0736-62-2141(内線157)