ホーム > 税務課 > 市県民税 > 市民税・県民税の特別徴収に係る特別徴収税額の決定通知書の電子データでの提供について

岩出市では、「給与所得等に係る市民税・県民税 特別徴収税額の決定通知書」の内容を電子化し、電子署名を付与し法的効力を持たせた特別徴収税額通知の提供に対応しています。

eLTAX(エルタックス)を通じて給与支払報告書を提出する際、特別徴収税額通知の受取方法が選択できますので、希望する内容に応じて、受取方法を選択してください。
令和6年度からは以下の点が変更されます。

• 特別徴収税額通知書(納税義務者用)の受取方法で、電子データを選択可能となります。
  • 特別徴収税額通知書(特別徴収義務者用)の受取方法で、電子データの副本送付は廃止され、正本(電子または書面)のみの送付となります。

詳細は、「令和6年度から個人住民税の特別徴収税額決定通知の受取方法が変わります!PDFファイル(1831KB)」の資料をご確認ください。

受取方法 受取方法登録画面の選択肢
1 特別徴収義務者用:電子データ
納税義務者用:電子データ
正本の電子データをeLTAXで受け取る(正本のみ)
電子データをeLTAXで受け取る
2 特別徴収義務者用:電子データ
納税義務者用:書面
正本の電子データをeLTAXで受け取る(正本のみ)
書面を郵送で受け取る
3 特別徴収義務者用:書面
納税義務者用:電子データ
正本の書面を郵送で受け取る(正本のみ)
電子データをeLTAXで受け取る
4 特別徴収義務者用:書面
納税義務者用:書面
正本の書面を郵送で受け取る(正本のみ)
書面を郵送で受け取る

電子データによる特別徴収税額通知を受け取りたい方

特別徴収税額通知の受取方法で「電子データ」を選択し、特別徴収税額通知に関するお知らせメールを受け取るメールアドレスを設定(必須)してください。
納税義務者用の受取方法で「電子データ」を選択した場合は、必ず給与支払報告書に受給者番号の記載をお願いします。
※特別徴収税額通知は、電子データ(電子署名を付与した「正本通知」)により通知し、書面による通知は送付しません。また、ここで登録されたメールアドレス宛にお知らせするメールが送信されます。

書面による特別徴収税額通知を受け取りたい方

特別徴収税額通知の受取方法で「書面」を選択してください。

特別徴収税額通知の電子データ(副本)の廃止

令和6年度より、特別徴収税額通知(特別徴収義務者用)の電子データ(副本)が廃止となり、電子データと書面の両方の受け取りはできなくなります。